Во время сварки металл расплавляется под действием высоких температур, и заготовки соединяются между собой. В этот момент возможно залипание электрода. Происходит это в результате неправильно выставленного режима работы.


Сырость и низкое качество расходников

Поверхность электрода покрыта порошком. При впитывании влаги он отсыревает и плохо выполняет свою функцию. В результате во время работы стержень прилипает к расплавленному металлу. Для исключения такого явления электроды упаковываются в полиэтилен или бумагу. В инструкции указывается, что при нарушении упаковки расходники нужно как можно быстрее использовать.


Также электрод может прилипать к поверхности и в сухом виде. Это означает, что при его изготовлении был нарушен техпроцесс. Возможно, обмазка была выполнена из некачественного материала.

Скачки напряжения и аппаратура

Стабильное напряжение обеспечивает качественный нагрев и расплавление металла. Перепад параметров особенно сказывается на изношенном оборудовании. При малом напряжении дуга горит плохо и не обеспечивает нужного разряда. После её затухания электрод соединяется с расплавленным металлом.


При низком напряжении друга горит нестабильно и постоянно мерцает. Если такое происходит, то нужно провести настройку аппарата. Состоит она из шагов:
     1. Измеряется напряжение на выходе из сети.
     2. Подбирается диаметр электрода соответствующий толщине металла.
     3. На оборудовании выставляется нужная мощность.
При этом сила тока зависит от диаметра электрода:
     • При 2 мм. Величина минимального и максимального тока составляют 40-80 А.
     • При 3 мм. Параметры тока изменяются в пределах 80-120 А.
     • При 4 мм. Интервал составляет 120-160 А.
Такую настройку оборудования может совершить только опытный сварщик.

Низкое качество поверхности

Перед сварочными работами поверхность металла должна быть хорошо обработала. С неё удаляется ржавчины, окалина или масло. Любое загрязнение ухудшает контакт между деталей и электродом, что приводит к залипанию стержня.


Также при загрязнении поверхности возникает проблема с зажиганием дуги. После длительного постукивания у электрода с торца снимается обмазка, и это место залипает.

Низкая квалификация мастера

Ошибки неопытного мастера могут выражаться в следующем:
1. При сокращении расстояния между торцом электрода и металлом уменьшается воздушный промежуток, что        приводит к гашению дуги. Неопытный специалист ещё больше приближает стержень к поверхности материала. Как только он касается металла, то сразу же залипает.
2. Зажигание дуги нужно проводить путём перемещения электрода по поверхности металла. В конце хода его необходимо поднять на 2 мм. Если этого не сделать, то он залипнет.
3. Неопытный сварщик зажигает дугу путём длительного постукивания по металлу. В результате заготовка нагревается, и стержень прилипает. Во время постукивания электрод должен находиться перпендикулярно к поверхности металла. В противном случае наблюдается осыпание защитного слоя, и стержень прилипает к месту шва. Необходимо электрод держать к поверхности под углом в 45-60°.

При залипании электрода нужно действовать осторожно, чтобы не поломать держатель. Для этого сначала отключается аппарат, а потом стержень рукой отламывается от места приварки.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Похожие статьи
Как выбрать сварочную маску хамелеон?
31.03.2014 238
Как выбрать сварочную маску хамелеон?
Маска сварщика Хамелеон. Выбираем правильно, узнаем нюансы.Работа со сварочным аппаратом – дело ответственное, настоящий профессионал должен продемонстрировать высокое качество шва. Однако с обычной м..
Какой сварочный аппарат купить для дома?
29.06.2015 189
Какой сварочный аппарат купить для дома?
Какой сварочный аппарат купить для дома шнего использования?    Сварочный аппарат для хорошего хозяина будет незаменимым помощником в домашнем хозяйстве. Всегда есть необходимость что -..
Простые хитрости при сварке тонкого металла
29.06.2015 166
Простые хитрости при сварке тонкого металла
Сварка тонкого металла.Каждый, кто имеет дома сварочный аппарат, сталкивался проблемой сварки тонколистового металла — нередко получалось так, что стоит только начать что-то варить, как через 5 - 10 м..
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо            Хорошо